naikkan ilmu dan amal IKHLAS


hari jumat (14 juli 2017) kemarin, saya mengantar istri untuk check up program kehamilan di RSUD Al-Ihsan, Baleendah, Kab. Bandung. kami konsultasi dengan Dr. Ferry F.M. selain memberi resep obat dan vitamin penyubur, beliau juga memberi resep berupa nasihat bahwa semua yang kita miliki pada hakikatnya adalah titipan dari Allah SWT.

Anak, keluarga, harta adalah titipan dari Allah yang kapan saja bisa Dia akan mengambil kembali. dan dari sana kita juga akan menyadari bahwa pasangan kita adalah titipan, bukan milik kita semata.

maka dari sana, naikkan selalu niat, ilmu dan amal ikhlas. di saat kita ikhlas dan Allah ridha, maka Ia pun akan mengabulkan harapan-harapan kita, insya Allah. ikhlas itu menjadikan masa lalu sebagai pengalaman yang berharga. jangan selalu menengok ke belakang yang akan menimbulkan kesedihan yang berkepanjangan. tapi lihatlah lebih banyak ke depan, pada masa depan kita dan keluarga. seperti halnya sebuah mobil, kaca depan lebih besar daripada kaca spion.

jika kita selalu mengungkap hal-hal yang terjadi yang tidak mengenakkan hati, berarti kita belum ikhlas. perbanyak doa dan ikhtiar kita agar Allah menurunkan hidayah dan karuniaNya.

semoga manfaat bagi semua. aamiin

Jalan-jalan Malam


Kemarin sore, saya dan istri ngabuburit dan buka shaum syawwal di kota Bandung. Tempat yang kami pilih adalah kedai Seafood Laku di Jalan Lengkong Kecil no.28 dan Kaidigan coffee mini bar di Jalan Cisangkui (samping taman Lansia), Bandung. kalau kata istri, orang-orang Bandung itu kayak jombie. Kenapa bilang begitu? Karena jalanan Bandung di malam hari ternyata lebih padat daripada siang hari (lupa ga difoto sebagai bukti, hehe).

Yups, Bandung adalah surga kuliner di Indonesia. Jangan sangka kalau Kota Bandung hanya rame di siang hari, malam hari bisa lebih rame. Jam 10 malam masih banyak kendaraan roda dua dan roda empat masih hilir mudik.

Selain belanja fashion, masyarakat Bandung lebih banyak “nongkrong” di kedai-kedai makanan. Selain enak, harganya pun cukup terjangkau. Dua tempat yang saya kunjungi Adalah Seafood laku dan Kaidigan.

1. Seafood Laku

Laku
Seafood laku jalan lengkong kecil bandung

Seafood laku merupakan sebuah kedai yang mengusung konsep gerobak kayu dengan menghadirkan menu-menu laut seperti udang, cumi (mulai 25k) dan kerang (mulai 20k). Ada juga menu cah kangkung (10k), nasi goreng seafood (25k) dan nasi goreng tomyam (25k). Kalian bisa memilih saus dan bumbu dari masing-masing masakan itu. Ada saus laku, blackpepper, saus padang, asam pedas, dan lainnya.

Adapun menu minum ada air mineral (3k), teh, teh lemon, teh thailand, milo yang harganya hanya tujuh ribu rupiah saja.
Menu yang kami pesan adalah udang saus laku dan cumi saus padang. Rasanya nendang banget. Ada rasa seger, pedas, anget dan gurih. Yang suka makanan seafood dan kalian ada di Bandung, tempat ini rekomended banget deh.

Cumi saus padang di seafood laku

Oia, kalo mau cek menu-menu atau harganya. Langsung intip aja ke ig mereka di @seafoodlaku (instagram.com/seafoodlaku)

Okei kita lanjut ke tempat ke-

2. Kaidigan Coffee mini bar

Bagi kalian yang suka nongkrong di warung kopi, mungkin ini tempat boleh didatengin juga. Namanya Kaidigan Coffee mini bar (ig: instagram.com/kaidigancoffeeminibar). Di tempat ini Kalian bisa minum kopi berbagai rasa, mulai dari kopi lokal Indonesia seperti ( kopi java preanger, kopi aceh gayo, kopi puntang, pangalengan, lampung, sidikalang, toraja dan lainnya). Ada kopi esspresso, americano, brazilian, dan lain sebagainya.

Bagi yang kurang suka kopi, jangan khawatir karena disini ada hot choco, creamer dan masih banyak lagi. Tempat ini cocok banget deh buat kamu yang suka nongkrong.

Barista kaidigan coffee lagi brewing nih

Kedua kedai di atas Buka mulai jam 7 malam sampai tengah malam. Kalian harus coba deh selain nasi kalong dan perkedel bon*** (perkedel bondon). hehe… 

Happy nice day sahabat. Sampai jumpa di tulisan dan review berikutnya. 🙂

Mengenal Copywriting


Apa sih copywriting itu?
Copywriting adalah segala bentuk tulisan yang ada di media apapun dengan tujuan untuk mempromisikan sebuah produk. Copywriting bukan seni menipu orang, Itu yang harus di pahami dulu.  Baik, kita masuk di bagian anatomi copywriting nya.
Menurut Dewa Eka Prayoga, ada 7 unsurnya, yakni:
1. Headline
2. Penawaran
3. Alasan
4. Bonus
5. Testimoni
6. Call To Action
7. Catatan Penting
Namun di luar sana banyak yang menggunakan metode lain..
Seperti yang pernah saya lihat juga, unsurnya seperti ini:
1. Headline
2. Quote
3. Pemaknaan quote
4. Penawaran
5. Call to action
Setiap mastah punya caranya sendiri2..
1. Headline
Headline adalah bagian terpenting dari iklan anda, karena boleh dikatakan inilah penentu iklan anda dibaca sampai selesai atau tidak.. Boleh juga dikatakan, headline adalah iklannya iklan anda.. Contoh: INI DIA CARA SUPAYA CLOSING SETIAP HARI, KECUALI HARI KIAMAT

2. PENAWARAN
Supaya anda lebih paham soal ini, maka pertanya berikut penting untuk anda tahu. Apakah calon konsumen anda membeli produk anda karena membutuhkannya? Lalu kenapa dia lebih memilih membeli produk di anda dibanding penjual lain? Ya, mereka membeli karena penawaran yang anda lakukan. Anda harus mampu menarik perhatian dan meyakinkan konsumen melalui penawaran. Dalam penawaran fokuslah pada “Menjelaskan Benefit”. Tetapi sebelum menuju ke penjelasan benefit berikan dulu pengantar lalu perkenalkan produk anda.
Contoh:

[1] Hallo, saya Bang Andi..
Saya, seorang pebisnis online yang menjual buku-buku bisnis..

[2] Tahukah anda? Saat ini, di toko kami ada sebuah buku yang sangat anda BUTUHKAN & NANTIKAN, yang pastinya akan membantu anda dalam berbisnis. Saya yakin itu!!!

[3] Ya, saat ini telah hadir buku Terbaru dari Ednovate Karya Hermas Puspito yakni RAHASIA CLOSING SETIAP HARI. buku yang bisa mengatasi permasalahan pebisnis online seperti anda kan?

[4] Apa saja sih manfaat yang anda dapatkan daru buku ini? Yuk simak penjelasan dibawah ini:
– Anda akan tahu rahasia cara membuat closingan setiap hari
– ….. “jelaskan sampai selesai”
1. bagian pengantar
2. Transisi dari pengantar ke perkenalan
3. Perkenalan
4. Benefit

3. ALASAN
Di bagian ini, anda harus bisa menjelaskan kepada konsumen “kenapa” mereka harus membeli. Kuncinya adalah temukan faktor “why”. Contoh:

Kenapa buku ini WAJIB anda miliki??
– Anda akan mengetahui cara praktis melakukan Rahasia Closingan setiap hari
– … dan seterusnya

4. BONUS
Dengan bonus akan membuat konsumen lebih yakin untuk membeli kepada anda. Karena selain dapat produknya, dia juga dapat faktor lain. Dan saya yakin, anda sering membeli produk karena bonusnya.

5. TESTIMONI
Testimoni juga akan membuat konsumen lebih teryakinkan dengan produk yang anda jual. Semakin banyak testimoninya akan semakin baik.

6. CALL TO ACTION
Jika call to action anda lemah, maka pembaca akan menikmati kata2 promosi anda saja. Maka, anda harus membuat call to action yang mengarahkan konsmen bisa langsung action membeli. Misal:

Beli Sekarang!!
Klik disini!!

7. CATATN PENTING
Ini di perlukan untuk membuat konsumen benar2 action.

Sekian Terima Kasih

Bang Andi (petani uang)

Perjalanan Bisnis Sang Istri :D


Coach bisnis saya adalah ibu..
Beliau yang memberikan motivasi begitu besar untuk mengarungi dunia “berdagang”.
Sejak saya kecil hidup hanya berdua dengan ibu, karena ayah telah wafat. Ibu benar-benar berjuang memberikan yang terbaik untuk mengasuh dan menyekolahkan saya sampai sarjana.
Dari kelas 3 SD saya mulai berjualan, mulai dari jualan note (buku catatan) sederhana. Saya mengumpulkan lembaran2 kertas yg masih kosong dari buku tulis (karena biasanya dalam 1 tahun buku tulis tidak penuh semua) lembaran kertas itu saya satukan lalu saya gunting dg berbagai ukuran dan berbagai ketebalan. Saya tambahkan sampul dari gambar2 lucu, lalu saya jual pada teman2 sekelas seharga 50-100 rupiah.
Setelah itu, masih di bangku SD saya jualan peniti yang dihias dengan manik-manik. Saya merangkai sendiri manik-maniknya yang biasa saya temukan dari baju-baju bekas dan tidak terpakai 🙂
Masih ketika SD, di bulan Ramadhan saya selalu berjualan gelembung sabun. 🙂
Resep pembuatannya hasil eksperimen saya sendiri, dan itu masih saya ingat sampai sekarang. Gelembung sabun yang saya buat disukai teman-teman, sebab selain harganya murah, isinya banyak dan gelembung yang dihasilkan berlimpah ruah.. 😀
Jika siangnya saya jualan, sore-sore saya ngabuburit sambil mencari jajanan yang agak istimewa seperti martabak untuk saya santap di waktu berbuka..
Indah.. kenangan itu. Dan saya begitu menikmatinya meski usia masih kecil saat itu.

SMP dan SMA saya bantu ibu berjualan di rumah dan membuat cemilan untuk dititipkan ke warung tetangga. Dan ini adalah satu-satunya sumber penghasilan ibu untuk biaya hidup kami berdua. Dan sampai sekarang ibu masih terus menekuninya 🙂

Menginjak kuliah, disaat tunggakan biaya mulai tak terbendung saya mencari peluang wirausaha.
Kemudian dengan modal 25.000 saya membuat cheese stick, lalu saya bawa ke kampus. Laris alhamdulillaah..
Lelah tapi nikmat..
Pulang kuliah, belanja ke pasar, bikin pesanan, biasanya selesai sampai jam 2 pagi. Rehat sebentar, lalu berangkat pagi untuk memberikan pesanan.

Cheese stick ini masih saya jalani sampai sekarang dengan Brand Astrajingga Cheese Stick.

Bebrapa waktu kemarin, mendapat tantangan dari ayah mertua untuk memiliki rumah tanpa riba. Lalu Allah memberikan jalan, berupa berjualan pizza. Dan pelanggan pizza alhamdulillaah merespon positif produk saya. Tinggal sekarang bingung cara mengembangkannya 😀

Semua saya lakukan hanya dari rumah, menanggalkan ijazah dan gelar akademik namun mengaplikasikan ilmu yg didapat selama menimbanya.

Alhamdulillaah ‘ala kulihaal..

oleh: Ratna Dewi, Owner Astrajingga Bakery (Cheese Stick, Nugget, Pizza & Katering)

cara setting akun facebook yang benar


sebenarnya mudah..

  1. buka fb, login dan pilih menu setting
  2. pilih menu security dan login alertslogin-arent
  3. pilih Your Trusted Contacts dan pilih choose trust contact, masukkan 3 akun fb teman/ sdra yang dipercaya utk jaga2 jika ada yg ng-hack akun fb kita, jadi bisa minta tolong ke mereka. pilih 3-5 akun
  4. pilih menu timeline and tagging dan pilih on pada pilihan “Review posts friends tag you in before they appear on your Timeline?”

Saudara Baru


Bismillah, Alhamdulillah.. mencoba kembali menulis setelah sekian lama tidak posting di blog ini.

kemarin, hari Kamis, 8 Desember 2016, saya ngobrol di salah satu grup WA yang saya ikuti. anggotanya kebanyakan para mahasiswa yang suka menulis. grup itu memberi saya semangat lagi untuk menulis apa yang saya bisa.

Keberkahan Upah Kerja


Seseorang datang kepada Imam  Syafi’i mengadukan tentang kesempitan hidup yang ia alami. Dia memberi tahukan bahwa ia bekerja sebagai orang upahan dengan gaji 5 dirham. Dan gaji itu tidak mencukupinya.

Namun anehnya, Imam Syafi’i justru menyuruh dia untuk menemui orang yang mengupahnya supaya mengurangi gajinya menjadi 4 dirham. Orang itu pergi melaksanakan perintah Imam Syafi’i sekalipun ia tidak paham apa maksud dari perintah itu.

Setelah berlalu beberapa lama orang itu datang lagi kepada Imam Syafi’i mengadukan tentang kehidupannya yang tidak ada kemajuan. Lalu Imam Syafi’i memerintahkannya untuk kembali menemui orang yang mengupahnya dan minta untuk mengurangi lagi gajinya menjadi 3 dirham. Orang itupun pergi melaksanakan anjuran Imam Syafi’i dengan perasaan sangat heran.

Setelah berlalu sekian hari orang itu kembali lagi menemui Imam Syafi’i dan berterima kasih atas nasehatnya. Ia menceritakan bahwa uang 3 dirham justru bisa menutupi seluruh kebutuhan hidupnya, bahkan hidupnya menjadi lapang. Ia menanyakan apa rahasia di balik itu semua?

Imam Syafi’i menjelaskan bahwa pekerjaan yang ia jalani itu tidak berhak mendapatkan upah lebih dari 3 dirham. Dan kelebihan 2 dirham itu telah mencabut keberkahan harta yang ia miliki ketika tercampur dengannya.

Lalu Imam Syafi’i membacakan sebuah sya’ir:

جمع الحرام على الحلال ليكثره
دخل الحرام على الحلال فبعثره

Dia kumpulkan yang haram dengan yang halal supaya ia menjadi banyak.

Yang harampun masuk ke dalam yang halal lalu ia merusaknya.

keberkahan gaji dari kerja keras Karena Allah
keberkahan gaji dari kerja keras

Barangkali kisah ini bisa menjadi pelajaran yang sangat berharga bagi kita dalam bekerja. Jangan terlalu berharap gaji besar bila pekerjaan kita hanya sederhana. Dan jangan berbangga dulu mendapatkan gaji besar, padahal etos kerja sangat lemah atau tidak seimbang dengan gaji yang diterima.

Bila gaji yang kita terima tidak seimbang dengan kerja, artinya kita sudah menerima harta yang bukan hak kita. Itu semua akan menjadi penghalang keberkahan harta yang ada, dan mengakibatkan hisab yang berat di akhirat kelak.

Harta yang tidak berkah akan mendatangkan  permasalahan hidup yang membuat kita susah, sekalipun bertaburkan benda-benda mewah dan serba lux. Uang banyak di bank tapi setiap hari cek-cok dengan istri. Anak-anak tidak mendatangkan kebahagiaan sekalipun jumlahnya banyak. Dengan teman dan jiran sekitar tidak ada yang baikan.

Kendaraan selalu bermasalah. Ketaatan kepada Allah semakin hari semakin melemah. Pikiran hanya dunia dan dunia. Harta dan harta. Penglihatan selalu kepada orang yang lebih dalam masalah dunia. Tidak pernah puas, sekalipun mulutnya melantunkan alhamdulillah tiap menit.

Kening selalu berkerut. Satu persatu penyakitpun datang menghampir. Akhirnya gaji yang besar habis untuk cek up ke dokter sana, periksa ke klinik sini. Tidak ada yang bisa di sisihkan untuk sedekah, infak dan amal-amal sosial demi tabungan masa depan di akhirat. Menjalin silaturrahim dengan sanak keluarga pun tidak. Semakin kelihatan mewah pelitnya juga semakin menjadi. Masa bodoh dengan segala kewajiban kepada Allah. Ada kesempatan untuk shalat ya syukur, tidak ada ya tidak masalah.

Semoga Allah mengaruniakan kepada kita kemampuan untuk serius dalam bekerja dan itqan, hingga rezeki kita menjadi berkah dunia dan akhirat

Semoga menjadi nasehat terutama buat diri saya dan kita semua.

Selamat gajian, semoga barokah

 

*disalin dari berbagai sumber